오희숙 전통부각

Korean style natural chips.

식품명인의 손길에서 정성을 다하여 만듭니다.


수산식품 명인 윤효미 

수산식품명인 

윤효미 


대한민국 해양수산부 / 수산식품 명인 제 14호 김부각 명인 지정 (2024) 


파평 윤씨 사대부 종가 며느리 오희숙 명인의 비법을 전수받아 4대에 걸쳐 내려온 대한민국 김부각 명인 입니다. 


오희숙전통부각은 국내산 농수산물을 주원료로 사용하여 원재료에 찹쌀 풀을 발라 여러 가지 양념으로 맛을 더한 한국을 대표하는 세계적 스낵입니다.

오희숙 전통부각

Korean style natural chips
식품명인의 손길에서 정성을 다하여 만듭니다.

대한민국 수산식품명인 


수산식품명인은 해양 수산부가 1999년부터 전통수산식품 우수성을 알리고 계승ㆍ발전 시키기 위해 지정하는 제도이며,


수산식품 산업의 육성 및 지원에 관한 법률 시행령 제 21조 제 5항에 따라 다음과 같이 수산전통식품분야 대한민국 수산식품 명인으로 지정합니다.



가문에 전하는 음식 이야기 

거창 입향 530년 파평윤씨 


음식을 만드는 자세 

음식은 입으로 먹는 것이 아니라 몸으로 먹는 음식으로 만들어야 한다. 


집안에 내려오는 음식 비법 

쓴맛을 풀면 단맛이 나고 단맛이 뭉치면 쓴맛이 된다.

인삼부각은 인삼의 쓴맛이 줄고 감초단맛을 더하여 인삼의 풍미를 돋운다.


김부각의 가공

부각의 가공은 김의 보관이나 유통의 방법으로 만들기 시작하였다. 남해안 산지에서 생산된 김은 내륙으로 유통하기 위하여 주로 가까운 경남 서부 전남 동부지방 등지에서 쌀과 깨를 더해 부각으로 가공하여 오래 보관할 수 있게 하고 김의 부피를 6분의 1로 줄여 운반하기에도 편리하게 하였다.


옛날 부각 보관방법

한지에 두 겹으로 싸서 항아리에 담아두고 건조한 다락 등에 보관하여 장마 때 습도가 높아 눅눅하면 햇볕에 잠시 거풍하여 까실까실하게 다시 보관하여 오래 두고 먹었다.



수산식품 명인 윤효미

 

 

수산식품명인

윤효미


대한민국 해양수산부 / 수산식품 명인 제14호 김부각 명인 지정 (2024)


파평 윤씨 사대부 종가 며느리 오희숙 명인의 비법을 전수받아

4대에 걸쳐 내려온 대한민국 김부각 명인 입니다.


오희숙전통부각은 국내산 농수산물을 주원료로 사용하여

원재료에 찹쌀 풀을 발라 여러 가지 양념으로 맛을 더한

한국을 대표하는 세계적 스낵입니다.

대한민국 수산식품명인


수산식품명인은 해양 수산부가 1999년부터 전통수산식품 우수성을 알리고 계승ㆍ발전 시키기 위해 지정하는 제도이며,


수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 시행령 제21조 제 5항에 따라 

다음과 같이 수산전통식품분야 대한민국 수산식품 명인으로 지정합니다.



가문에 전하는 음식 이야기

거창 입향 530년 파평윤씨


음식을 만드는 자세

음식은 입으로 먹는 것이 아니라 몸으로 먹는 음식으로 만들어야 한다.


집안에 내려오는 음식 비법

쓴맛을 풀면 단맛이 나고 단맛이 뭉치면 쓴맛이 된다.

인삼부각은 인삼의 쓴맛이 줄고 감초단맛을  더하여 인삼의 풍미를 돋운다.


김부각의 가공

부각의 가공은 김의 보관이나 유통의 방법으로 만들기 시작하였다.

남해안 산지에서 생산된 김은 내륙으로 유통하기 위하여 주로 가까운 경남 서부

전남 동부지방 등지에서 쌀과 깨를 더해 부각으로 가공하여 오래 보관할 수 있게

하고 김의 부피를 6분의 1로 줄여 운반하기에도 편리하게 하였다. 


옛날 부각보관광법

한지에 두 겹으로 싸서 항아리에 담아두고 건조한 다락 등에 보관하여 장마 때

습도가 높아 눅눅하면 햇볕에 잠시 거풍하여 까실까실하게 다시 보관하여 

오래 두고 먹었다.



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